Каталог перевалов Кавказа
75 лет КГЗ
Белоснежка
Борчевского
Васильева
Верблюд
Григора
Крутой
Лавинский
Люоб
Мзымта
Пятерых
Пешеходный
Строителей
Строителей Ложный
Тимухина
Транс-Кавказ
Трудный
Уруштен Южный
Цахвоа
Чугуш Восточный
Чугуш Западный
Шапошникова
Интернет магазин туристического и спортивного снаряжения! Доставка палаток, рюкзаков и спальников населению, Лавинные датчики, Снегосттупы! Очки, Горнолыжные маски. Доставка по Москве и в регионы! интернет магазин альпинисткого снаряжения

перевал Тимухина

высота:2900 м
категорийность:
соединяет:лед. Холодный - исток первого притока р. Пслух
время прохождения:асгуст 1999
направление:с лед. Холодный на язык ледника первого истока р. Пслух

В 8" с места ночевки вышли вверх по д/р. Холодная, по правому берегу. По березовому лесу звериная тропа вывела до ручья вытекающего из ледн. Холодный (Западная ветвь). Ручей перешли по упавшей березе.

Крок перевала Тимухина

Вид в сторону массива Псеашхо

Далее по сухому руслу ручья 600 м (многочисленные повороты). Подошли под язык ледника Холодный (Центральная ветвь, первая ступень ледопада).

Движение по сухому ручью к языку ледника

Перешли на левый берег р. Холодная. Далее вверх влево осьшной кулуар 80 м. В конце кулуара скалы средней сложности (70 м) (свободное лазанье, гимнастическая страховка).

д/р Холодная, лаг. Холодный

Вышли на небольшое седло. Выше и ниже бараньи лбы, вправо язык ледника. Сделали навеску вертикальных перил 40 м, закрепив веревку наверху за ствол березы (первый участник без рюкзака).

Перила 40м на бараньих лбах

На жумарах вышли наверх. Далее по дну травяниото-осыпного кулуара 100 м и между бараньими лбами вышли на уровень первой ступени ледника (11 ). Погода солнечная, небо чистое. По травянистому склону подошли к правобережной морене. Спустившись в карман морены, остановились на обед над ледопадом. Радиально произвели разведку второй ступени ледопада Центральной ветви ледн. Холодный. Результаты разведки показали, что первоначальный вариант планируемого перевала оказался сложнее, верхняя часть разорванный ледовый кулуар (700 м) 60°-70°, ориентировочно ЗБ.

Над ледопадом

схема спуска с перевала Тимухина

С места обеда (14-20) предварительно одев кошки пересекли тело ледника по центру в западном направлении (вправо) выше зоны трещин.

Траверс по телу ледика

Далее пресекли высокий вал травянистой срединной морены и вышли на снежный склон 250 м, крутизна 30°-400, Преодолели его по центральной части (камнеопасно) и вышли на гряду бараньих лбов (сглажены отступившим ледником). Слева по ходу мощные оераки и ледовые карнизы (видны следы ледовых обвалов) (15-20).

Подъем со снежника на вторую ступень бараньих лбов

По бараньим лбам, обходя ледопад, вышли на уровень подушки ледника, на бараньих лбах, на мелкой осыпи поставили лагерь (16-00). Погода облачная. Радиально произвели две разведки. Одну под предполагаемый перевал. Вторую поднялись на гребень вершины г. Псеашха Раздельная (2700,5 м). Результаты показали, что предполагаемый наш перевал предварительно ЗА.

Вид на пер. Тимухина со скльного нунутака

С места ночевки, предварительно одев кошки, заложили траверс влево под перевальный взлет 250 м.

В верхней части ледник (закрытые трещины) подошли к началу овального взлета. Перевальный взлет представляет собой снежно-вдовый кулуар средней величины. В нижней части прорезан двумя бергшрундами с левого на правый край кулуара (40 м

Вид на перевал Тимухина

По всей длине навесили горизонтальные перила, закрепили перила (через ледорубы). В середине траверса узкий снежно-ледовый мостик. Далее прямо вверх по правому борту, крутизна 45°-50°.

Движение по горизонтальным перилам

(нижняя страховка через ледорубы). Три веревки по 50 м, (Пункт наблюдения за камнями, в конце третьих перил!) Далее вправо, траверс небольшого снежника, крутизна 40 . Повесили горизонтальные перила (страховка через ледорубы) 20 м.

Движение по первым вертикаьным перилам

Далее средняя осыпь (10°°), характерный бурый сланец. Сняли кошки, небольшой траверс вправо на осыпной гребень по гребню до ооьшного кулуара 40 . Вначале левый борт кулуара затем переход на правый (камнеопаоно!) перила 25 м (60°). Далее по разрушенным скалам, плотной группой выход в правый угол перевала. В 11 вышли на седло перевала. Тур и записка не обнаружены. Перевал пройденный, как первопрохождение оценили на подъем ЗА (односторонний, ориентация склонов север-юг), назван пер. Тимухина, в честь директора заповедника. Перевальное седло широкое, скально-осыпное.

Подход к участку разрушенных скал по горизонтальным перилам

Вдали на севере заметно выделяется г. Уруштен (3020 м), внизу д/р. Холодная. Вид на юг ограничен окально-снежньш гребнем (западный отрог (2844,2) г. Псеашха Южн. (3251 м)). Виден также пер. Южный Уруштен

Сложив тур и оставив контрольную записку в 11 , начали спуск в направлении ледника питающего первый левый приток р. Пслух. Мелкая осыпь 100 м (крутизна 35°-40 ). Ориентировочно спуск 1Б. Выйдя на фирн, заложили траверс влево по ходу в направлении фирнового плато.

схема подъема на перевал Тимухина

Вид на перевал Тимухина из д/р Пслух

Вышли к разделу тел ледника по разрушенным бараньим лбам. Далее по левому борту, затяжная, конечная морена (средняя осыпь). По аорене обошли слева тело ледника и дойдя до места окончания моренного вала остановились на обед. Влево (на север) вниз круто обрывается снежно-скальная стена, где-то на дне видна вторая ступень дедопада Центральной части л. Холодный.

Первый левый приток реки Пслух

Произвели радиальную разведку в направлении пер. 75 лет КГЗ. Обед пришлось прервать из-за резкого ухудшения погоды, со гтороны г. Псеашха Южн. Быстро надвигались грозовые облака. С места обеда, обходя с права край ледника и осыпной гребень, зашли в фирновый карман, вышли под пер. 75 лет КГЗ.

Траверс ледника в направлении перевала 75 лет КГЗ
Вид на пер. Тимухина с траверса на пер. 75 лет КГЗ
Вид на перевал с Аибги

 © Алибек.Ru | Альплагерь "Алибек"
   rus(а)alibek.ru
Hosted by uCoz